<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d11392336\x26blogName\x3dhahahaha!\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://naanaana.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://naanaana.blogspot.com/\x26vt\x3d2551013547303853559', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

Hehehehe..Apa Kabar??









ARCHIVES




LINKS






THE TAG


MORE NA!

friendster
E-mail ME!

Yahoo Messanger
MSN Messnger


Thursday, July 12, 2007
pamitan

Somehow saya merasa bersalah sekali.

Disingkat-singkat aja yah ceritanya. Jadi.. aku ni liburan tiga minggu, mulai dari hari Minggu, 24 Juni. Oke, harusnya liburan itu ketemu temen-temen, reuni-reuni, ngunjungin sanak sodara, dll, tapi yang ada malah aku ucul-ucul sendiri, nggak jelas jalan kemana, pokoknya serba nggak jelas.

Makanya ni aku pengen minta maaf. Ceritanya ada dua temen dari sekolah, awesome, beautiful friends; Linley & Grace yang ikut aku ke Indo. Jadinya mau nggak mau kan musti nemenin kemana-mana. Asik banget lah. Kita sempet ke air terjun coban Pelangi (good hiking. highly recomended!) ke sepedaan keliling pulau di Gili Terawangan, Lombok; trus ke SD di Malang, where all kids screamed at us; jalan-jalan cari jam palsu; or little things like main layangan di Kute ato nyanyi-nyanyi di dalem mobil di tengah kemacetan Surabaya yang bisa bikin orang gila.

I had a great-great time sama Grace & Linley. Best buddies. Cuman ya gitu, setelah mereka pulang, dimana aku masih punya waktu seminggu, keadaan rasanya hectic banget. panik. Aku nyoba buat bisa ketemu temen-temen di Surabaya yang sempet aku telantarin selama dua minggu sebelumnya. I feel really-really bad, and I'm sorry.

Selalu aja, kalo ada yang nanya; "Wah!! Di Indonesia dari kapaaan??"
aku cuman bisa jawab, "Ngg.. dari dua minggu lalu."
"Wah gaya ya, baru kasih kabar sekarang.."
Nana cuman bisa senyum-senyum aja, "Hehehe... Iya maaf ya..."
"Balik kapan Na?"

Nana senyum lagi, yang, oh by the way kawat saya sudah di lepas (NO MORE SELILITAN!!! NO MORE SARIAWAN!!! YUHUUUU!!!) sok innocent.

"Hari sabtu ini. Lusa."

"HUAAAA!!! CEPET BANGEEEETTT!!!"

Hehheehhe (lagi). Ini ceritanya aku cuman bisa cengengesan.

So I'm sorry. Lagi. Lagi. Lagi. Beribu maaf buat those I haven't visited, I haven't rung, I haven't seen, I haven't texted, I haven't talked to. I'm really sorry and I wish I had more time. Somehow I wish I didn't have to go to school anymore.

Aku nggak bisa mendiskripsikan a perfect holiday. Aku ga punya gambaran liburan yang sempurna. And you know what, I don't want to have one soalnya sekali rencana kita ada yang nggak lancar, it ruins everything. Makanya, dengan nulis blog ini (walopun saya tau blognya udah lama nggak aktif dan nggak ada yang baca) aku mau minta maaf buat semua orang.

Hari Sabtu sore berangkat. What can I say? Setiap berangkat selalu buat aku sedih. Sedih karna bakal kangen semuanya. Sedih karna ga bisa nyayang anjing-anjingku lagi. Sedih karna ga bisa makan Soto Wawan. Sedih karna ga bakal bisa ngobrol-ngobrol basa Indonesia lagi. Dan... pokoknya sedih... karna all these great things will be gone.

Tapi in the end of the day.... Saya yakin saya bakal bisa tersenyum lagi. Because I have tried so hard... Ulang lagi ya.. SO HARD to make those great things become so much greater yang mana saya udah bikin setiap detik waktu berada di sini jadi nggak bisa terlupakan.

Saya yakin saya bakal bisa tersenyum lagi karna saya sadar kalo waktu-waktu di Indonesia itu so precious, yang mana bikin saya nggak sabar buat balik merantau lagi, work harder, dan akhirnya.. kembali lagi.

Well.. Yes.. in the end, saya kembali lagi. I will be back.


*smiling*

:)



Mau pamitan nih. Au revoir. Adios. See you next time. SAMPAI JUMPA!

na out 10:17 PM :: |

Wednesday, June 27, 2007
posting lage dong...

Lama enggak posting saya. Well. yes. lama SEKALI. ngomong-ngomong sekarang jam dua belas malem dan aku nggak bisa tidur. Yawda, just a quick one to say halo semuanya. mungkin mulai sekarang bisa mule rutin posting lagi.

Sekarang lagi di Surabaya nih. Mudik. Having an awesome time, walo udaranya bikin orang kaya mau nabok diri sendiri. Panas banget yah. tapi wah saya ga bakal komplen. Nggak ada yang seindah kaya di rumah.

Ya udah lah. Oya balik ke Osi-osi-osi tanggal 14 Juli. Jadinya... hmm.. Di puas-puasin deh ngeliat mukaku keluyuran nggak jelas di kota Surabaya.

Hahaha ya sudah lah. Dadaaaa..

Nanananaa

na out 12:02 AM :: |

Sunday, October 29, 2006
Losing the sight of God.

Kalo boleh jujur saya tu capek banget. Gimana yah, rasanya tu capek luar dalam gitu. Badan setiap bangun tidur selalu pegel-pegel, ngarepin banget bisa tidur lagi 5 menittt aja. Trus juga otak rasanya tu terlalu banyak dipaksain buat kerja terus, mikir terus, lama-lama, di saat ulangan yang hari besoknya, I was too tired to open the book and study.

Trus juga aku capek banget nuggguuu, nunggu, dan nunggu. Hosfam saya, terutama ibuk, bikin aku tu udah nyerah dan ga percaya lagi dengan janji-janjinya dia yang bakal pasang internet buat aku. Boong banget deh. Dia bilangnya kalo mau internet pake komputernya dia aja, tapi nyatanya?? Komputernya tu dipake orang banyak banget, gimana saya bisa minta ijin pake? Dia tu kebanyakan ngomong banget, ampe akirnya Ganda, kakakku beliin aku 2 modem seharga $700 dan buat saya bangkrut banget. Aku bilang ibuk homste, 'Aku mau pasang internet, with due respect, saya udah sakit banget musti ga ngumpulin tugas, karena nggak punya internet buat research.'

Dia bilang, "No You can't." dan dia mule nyeramahain soal ini itu, alesan banget.

You know? I'm sick of it, I'm sick of waiting.

Ngomong-ngomong soal sick of waiting, beberapa hari lalu aku sempat ga tenang banget. Ceritanya di sekolah ada acara gitu, STAND UP to make poverty history. Acaranya tu diselenggarain oleh organisasi Make poverty History, yang ceritanya kita bakal berdiri, diem selama 8 menit buat mencahin rekor guinness world record, the number of people who stand up for a cause. Sekolahku ikutan.

Ceritanya, aku imel editorku dulu pas magang di shepparton news -koran lokal- boleh nggak nulis artikel tentang ini. Trus mereka bilang, ya boleh. Seneng banget dong.

Pas D-Day nya pokonya uda nyiapin pulpen, notepad, pertanyaan2, pokonya uda lengkap banget buat ngeliput, trus aku wawancara panitia-panitianya. Setelah mengalami kendala-kendala akirnya liputan itu aku kirim ke editor lewat imel.

Tegang? Yes. Pertamanya tu aku takut banget kalo artikel ku ga di terbitin karena, well... mungkin ceritanya jelek banget. Trus juga editorku tu agak kejem-kejem gimaanaaaa gitu. Jadinya aku takut banget kalo dia nggak suka, trus nganggep tulisanku cuman such a trash.

SETIAP HARIIIIII... setiap harii... saya musti ke perpustakaan buat liat koran. Dan artikel saya.. sodara-sodara... Nggak di terbitin.

Well, setelah sekian lama ngecek terus ke perpus, saya mule ngerasa capek, capek banget nuguin. Akirnya I gave up looking for it. aku berusaha buat tabah banget, ga marah, pokonya memendam kekecewaan dan berusaha ngehibur kalo mungkin banyak kejadian di kota jadinya korannya ga ada tempat buat ngemuat tulisanku.

Oke. Live must go on kan?

Minggu depan ujian. Exams. End of year. Wooo... pokonya nakutin banget. Beberapa hari aku terus ngimpi-ngimpi tentang exams. Badan masih pegel setelah tidur jam 11 buat revisi. Bangun pagi masih kaya nightmare.

Di sekolah... berusaha buat hepi-hepi bareng temen-temen, ketawa-ketawa seperti biasa, walo dalam hati rasanya pingin nangis aja. Aku kesel banget sama guru-guru yang masih aja kasih tugas, bla bla bla padahal exams di depan mata. Mbok ya biarin kita belajar, daripada ngabisin waktu buat 'junk homework' yang ga berguna banget.

Kata temen-temen, saya terlalu stress. Am i? YES I AM!!!! Karna stress banget ampe rasanya dunia ga berputar. Pokonya berantakan banget. Loker ampe kaya tempat sampah, kertas-kertas dimana-mana. Saya mentally tired, physically ga mampu lagi buat ngelanjutin semua ini.

Pas di kelas bahasa inggris, dibagiin creative writing piece yang di kumpulin minggu lalu. Ada anak yang biasanya langganan dapet E, teriak: "Hey, aku dapet B+!!!" ah biarin. Pas punyaku dibagiin, saya dapat C+, not good, not okay, just enough. Di komen gurunya ditulis.
Did you do this in rush, Tigana? Try to proof read, I expected better. Much better.

C+. kalo boleh jujur (dan menyombong) saya nggak pernah dapet C+ sebelumnya. Rasanya kaya gimana? Sakit. English is my favorite subject, ternyata usahaku nggak dihargai gitu. Emang aku ngakuin kalo pas nulis itu emang lagi ga mood gitu, dan yes. I did it in a rush. Aku nggak nyalain gurunya, cuman kecewa aja.

Pas di rumah... rasanya blas ga pengen ngapa-ngapain. Aku tu capek.. trus karena sangking sumpeknya aku mulei nyala-nyalain. Nyala-nyalain siapa? Saya nyalain Tuhan. I felt like I have lost the sight of God. Aku ga bisa ngerasain Dia lagi. Aku mulai ragu atas keberadaanNya. I hate to say this, but I began to question his existence. Aku marah, aku kecewa, aku mulai nggak percaya. Dulu, kalo ada masalah larinya ke Tuhan, sekarang? Aku ada masalah banyak banget, aku lari ke Dia, tapi... dimana? Tuhan udah lama nggak jawab.

Tuhan tau aku tersiksa banget kalo nggak ada internet, Tuhan tau kalo the article I wrote means a lot to me, Tuhan tau kalo aku berusaha buat ngerjain tugas english dengan sebaik-baiknya. Tuhan tau. Dan saya mulai bertanya, Does he really?

Malem itu, aku nulis di kertas, acak-acakan, pertanyaan-pertanyaanku, keraguanku, rasa nggak percayaku atas Tuhan. Aku mulai marah, dan aku mulai benci sama Tuhan. Malem itu, dengan perasaan nggak tenang, aku nggak solat. Aku cuman pengen nantang Tuhan kalo tanpa solat dan tanpa harus percaya sama Tuhan pun aku bisa bertahan hidup.


Besoknya, bangun pagi, badan masih pegel, dan ngantuk masih nggak tertahankan.

Same day, same everything.

Tapi rasanya ada yang beda. Aku masih marah sama Tuhan, masih dalam tahap untuk jadi seorang atheis.

Pagi-pagi di sekolah, Mr Stokie, yang ngurusin keperluanku, dateng trus bilang hari Selasa sama Mrs Smith (international student coordinator) dia mau ngomong tentang internet, dia bilang, "Don't worry, Nana, we'll take care of it." dan somehow kata-kata itu buat aku nggak takut lagi, nggak marah lagi, karna aku tau kalo semua bakal baik-baik aja.

Lunch time, di sekolah, seorang temen dateng sambil teriak, "Nanaaa!!! Selamat!!! Artikelnya baguuusss bangettt...!!" aku bingung dong, "What?" setelah itu aku langsung lari ke perpustakaan. Saya tersenyum. Yes. Artikelnya. Artikelnya, dimuat hari itu.

Di kelas, 50 menit sebelum bel sekolah bunyi buat pulang, guru bahasa Inggrisku, guru yang sama yang bilang 'I expected much better' guru yang sama yang nganggep tulisanku such a junk, ngebacain artikelku di depan kelas. Keras-keras. Anak-anak pada tepuk tangan, dan bilang kalo artikelnya bagus banget. Guruku ngeliat aku, senyum, dia bilang, "Well done."

In the end of the day, rasa ga percayaku mulai hilang, rasa keraguanku mulai terbang, sekali ini dalam hidupku Tuhan ngebuktiin bahwa dirinya ada. In the end of the day, I felt so much better than I ever did before.

I can feel Him again.

na out 10:12 AM :: |

Friday, October 06, 2006
My Formal Night and Disposable Bra

Selamat malam semuanya... kalo anda bertanya kenapa saya posting malem-malem, saya bakal jawab... SUKA-SUKA SAYA DUNG! Hohohoho... nggak lah. Kejem banget. aku posting malem gini soalnya ni emang baru pulang dari malem formal. Kaki masih pegel, badan masih lemes, dan memori formal saya masih fresh-fresh banget di otak.

Eniwei, Formal Night itu kaya sejenis Prom Nite gitu. Tapi ini khusus buat Year 9 & 10 aja, makanya nama resmi nya tu 'Year 9&10 Formal Night 2006'. Namanya formal, ya formal banget. ga boleh pake jins, ato t-shirt. Yang cowok musti pake kemeja ato jas dan sejenisnya, yang cewekk... uiii.. tu yang heboh banget. yang cewek musti pake dress, ato gaun. Cewek sini tu yang heboh banget kalo soal dress men-dress. Pasti nyiapin dress nya uda yang berbulan-berbulan sebelumnya dan mereka treat it quite as a big deal. Which is fine gitu... namanya juga cewek, trus juga kapan lagi mereka boleh ke acara sekolah yang bener, well, formal?

Tahun ini... (ehem) Tigana Wesa Sari ato Nana ato saya sendiri, mutusin kalo taun ini aku bakal beneran 'usaha' buat ngikutin aturan. Pas taun lalu tu aku masih kagok gitu, ga tau apa-apa, aku pake rok putih + top putih yang bener-bener ga niat, pokonya asal pake rok aja. Taun ini... saya bener-bener pake dress. Kalo yang kenal saya beneran pasti tau how much I hate those stuff. I do hate dresses. Beneran. Ga tau kenapa taun ini aku beraniin diri buat beli dress dan make. Aku si mikirnya, karna nggak pernah pake dress, trus kapan dong mule pake? Pokonya di PD2 in banget padahal sumpah padahal aku tu yang ga berani pake baju tanpa lengen dirumah, ato pake rok. Eh sekarang musti pake dress. Huh. Ke laut aja deh.

Pas liburan spring kemaren kita sempet ke Melbourne, trus homstay mum ku bilang sekalian aja cari dress buat formal. Maka kita perki ke Knox City, trus ke Myer, yang adalah department store gede gitu. Habis nyariin mbulet keliling buat cari dress yang cucok akirnya aku liat dress di Myer, yang bener-bener sederhana; nggak mengkilap, nggak mencolok, pokonya biasa banget, dan modelnya aku suka, ga kebanyakan macem. Dress nya warna biru tua gitu, dibawah lutut, trus pake strap dua di pundak, trus ada tali pita nya dibelakang, pokonya so gorgeous dan ga macem-macem. Akirnya dengan modal kartu yang saya nggak tau ada uangnya apa nggak, aku beli itu dress. AUS$89.90, buat yang tanya berapa harganya. Trus aku inget kalo punya sepatu resmi warna putih pilihan mama yang di beli di Surabaya, karna ga mau beli sepatu lagi akirnya aku mutusin pake itu, trus aku beli kalung putih + anting-anting gede lingkaran warna putih. Jadi temaku warna biru – putih.

Sebelum malem formal itu, aku bener-bener punya kegiatan baru biar nggak malu-maluin di Hari-H gitu. SHAVING!!!!! Hahahaha... padahal dulu tu aku anti cukur mencukur bulu banget. Walo kalo cewek disini shaving tu uda jadi their everyday life, tapi akunya yang males aja, ngapain? Tapi karna ini formal, I did have to shave. Rrr...aku pikir bakal sakit ato nggores ato gimana, tapi ternyata nggak. Shaving is actually quite fun gitu. Hahahaha

Tadi hari jum'at ini, aku pulang sekolah nggak langsung pulang, tapi kerumah temen dulu buat formal. Temenku, Grace punya ide buat ke kota bentar jalan-jalan buat cari kuku palsu. Karna rumahnya deket banget ama kota, akirnya kita jalan kaki gitu; aku,Grace sama temenku lagi namanya Grace juga (muda-mudahan yang baca ga bingung yah...). Pas di kota aku tu kok rasanya ada yang aneh... rasanya ada yang kurang tapi aku ga tau apa. Pas di kota, aku liat toko 'BRAS N THINGS' trus langsung inget kalo aku tu ga duwe BRA!!!!!! Heh, kalo bra biasa sih punya, tapi kalo yang buat dress kan ga mungkin pake bra biasa nti jadinya kan aneh banget. Grace Russell nyaranin kalo nyari bra tu yang strapless ato stick-on bra (jadi branya tinggal di tempelin gitu. Akirnya pas yang lain lagi cari kuku palsu, aku beraniin diri ke 'Bras N Things'. Sendiri boo. Saya aja beli bra ga pernah soalnya selalu dibeliin ibu di rumah.

Pas mau masuk ke toko, eh aku liat kakak kelasku yang di year 12, namanya Jack Hobbs, lagi liat-liat CD di toko sebelahnya. Duhh... gimana nih pasti dia tanya aku lagi ngapain... haaa.. pas dia nyapa aku, dia bilang,
"Hi... how are youu... long time no see, hey what are you doing?"
Aku diem bentar sambil senyum-senyum gitu pamer kawat gigi, "Hehehe... I need to buy some bras... next door."
Kini giliran Jack yang nahan ketawa sambil senyum-senyum. "Okay... Good luck for that..." bales Jack mayak banget.
Trus aku bilang, "It's for the formal tonight...".
"Oh yes. your formal. It's tonight, isnt it? Have fun..."
Abis gitu aku yang pamitan dia, trus masuk ke toko. Duhh... muka saya merah banget gara-gara ketangkep basah Jack beli bra. Ah ga tau lah, sapa ngurus dia. Akirnya aku ke mbak yang jaga toko, cari stick-on bra. Ternyata mahal bangeettt!!! Masa $40 gitu padahal kan cuman buat semalem doang, aku bilang ke mbaknya, "rrr... do you have the cheaper one? it's only for one night thing."

Mbaknya ngerutin alis bentar trus bilang, "Oh yes.. we do have the cheaper one. It's disposable bra."

A what?

Si mbak nya ngeliat aku yang bingung trus nunjukin 'disposable bra' yang bentuknya kaya topeng buat pesta topeng yang cuman nutupin mata tok. "Rr... how do I use it?" tanya Nana bego banget. "Oh, there's an instruction on the back, but it's simply just like sticker."

Trus dia nunjuking instructionnya. Jadi sodara-sodara… disposable bra yang nama kerennya 'Invisible Lift' ini tu kaya stiker gitu, trus kita tempelin stikernya ke dada trus ngangkat your breast somehow. Trus ntar kalo uda selese tinggal di ambil stikernya kaya sentoplas gitu trus langsung dibuang. Duh... penjelasanku ga banget yah, apa mending ga usah di jelasin ntar susah mbayanginnya. Anyway ga usah dibayangkan wes..

Pas aku ke Grace & Grace yang lagi hunting kuku palsu, mereka langsung yang, "A what??" pas aku bilang baru dapet disposable bra. Hah... teknologi baru yak. Duhh.. tambah ga tenang banget.

Pas di jalan mau pulang, ternyata kita ketemu cewek-cewek year 10 yang lagi jalan-jalan di kota jugaaaaaa!!!!! Haaaa!!! Ketemu banyak banget anak, trus mereka langsung nanya, "Ah, Nana, what did you get?" saya pasang muka bego yang tadi di pasang buat Jack Hobbs, "I got a disposable bra!" sambil senyum mantep trus nunjukin jempol ke kantong plastik Bras N Things. Mereka langsung ketawa gitu, ada yang bilang, "Hahahaha good work Nana, good work!" ah yeah... I did do a good work. (Aslinya maluuuuuuuuuuu banget. cuman saya lagi belajar buat menebalkan muka)

Pas di rumah Grace, kita tu yang saling dandan- mendandanin gitu... pokonya seruuuu... kakaknya temenku, namanya Alice, punya ide tiba-tiba bilang gini, "Nana, rambutmu aku kriting ya?" haaaaaaaa... rambut saya uda kriting tapi kriting nggak bener banget. aku ga pernah ngapa-ngapain rambutku sebelumnya sih bilang 'ho oh' aja. Ternyata sodara-sodara mengkriting itu makan waktuuuuuuuuuuuuuuuuuuu... pokonya suwi banget soalnya kritingnya musti beberapa helai masing-masing gitu biar kritingnya rata. Tapi I loved it..!!!! dari pada kriting rambutku tu kriting yang 'nggak kriting, nggak lurus, nggak berombak' pokonya awut-awutan banget. Big thank you buat Alice Russell yang sabar banget ngriting rambutku yang ga mari-mari.

Kita nyampe di formal yang 20 menit telat tapi untung aja dinner aja belum di mulai. Pas dateng tu aku bener-bener yang disambut banget sama orang-orang. "Nanaaaaaa you looked so cuteeeeeeeeee...!!" Gara-gara rambut super kriwulku + dress, yang well.. aku ga pernah pake dress sebelumnya. Aku ampe kaget reaksi temen-temenku yang ngeliat aku malem itu. soalnya kalo disekolah tu aku yang semi-nerd, pake kacamata, trus bawa buku banyak banget pokonya dll.

Yah semalem jadi orang yang 'beda' kan nggak papa. pake dress juga ga separah yang aku bayangin. Thanks to my disposable bra, tentu saja. Hahahaha...

It was a great night. food was crap, tapi kita yang bener-bener had a good time; dansa ampe menggila gitu ampe jam 11 malem. Kaki saya sekarang pegel banget karna kebanyakan berdisko ria. Dan sodara-sodara.. besok hari sabtu jam 9 pagi saya harus bekerjaaaaa... huaaaa... Nangis deh.

Aku ambil beberapa foto, tapi karna ini internet jalan nya kaya bekicot dan literally saya numpang di komputer orang, jadinya mendingan ga posting poto sekarang... nti kalo aku ada kesempatan pasti bagi-bagi poto...okeeeeeeeeeee...

Okies, rasanya saya musti cepet-cepet tidur trus biar besok bisa bangun.


Dadaaa!!!!!

na out 11:58 PM :: |

Wednesday, September 20, 2006
Liburan Saya

Howdy...

Saya lagi liburan sekolah nih dua minggu. Yang laen kalo liburan dipake males-malesan, molor, dll. Tapi ga tau gimana ceritanya aku liburan kok masih musti bangun jadi 7 pagi (kaya biasanya) trus pulang jam 5 sore. DAMMNNNN!!!

Oya, ceritanya aku lagi magang di Shepparton News, koran lokal tercinta. masih lah, orangnya masih keren-keren, cantik-cantik, pokonya seru semua. Malesnya tu beberapa ada yang ga inget aku, soalnya aku magang pertama kali sekitar 4 bulananan yang lalu. Hah. Ya sud lah.

Ga ada gosip-gosip yang menarik di tempat kerja, cuman aku baru nyadar kalo di koran tu jam 3 sore keatas baru panik-paniknya. Kalo da gitu berisik banget deh, dengerin orang-orang yang panik, telpon bunyi sana-sini, bunyi keyboard yang diketik 150 kata/menit. Pokonya serba hectic.

Oke, kalo gitu saya pamit duluuu...

Saya nih masih curi-curi internet di tempat kerja. Muda-mudaan si bos ga dateng trus nangkep basah saya ga kerja. Hohhoohohoo..


Cheers!
Nana

ps: Ngomong-ngomong bos, lama-lama aku liat bos ku kok ganteng banget yahh?? (n_n)

na out 9:47 AM :: |

Tuesday, September 12, 2006
Being looked after

"Are you waiting for someone to pick you up?"tanya Kristie ke Nana yang lagi nungguin di depan pintu sambil ngeliatin seseorang yang cantik dan baik hati yang lagi ngomong-ngomong sama orang yang ngurusin ruangan meeting Cutting Edge Youth Service di Shepparton.
Nana pertamanya mbatin, "Hah... pick me up yah... homestay saya di Melben sibukkk. No picking-picking up lah ya."
Tapi dianya ga bilang gitu lah. Gila, kan Kristie-nya nggak bakal ngerti. Nana cuman senyum sambil nunjuk a young lady sekitaran umur 25-28an yang masih ngomong di dalem.
"Nope, I'm going home with Kate. She's dropping me home." Jawab Nana.
Kristie, yang baru dikenal Nana sekitar semingguan yang lalu, senyum. Trus dia bilang,

"Well at least you have some looks after you..."


Ato

"Well, paling enggak ada yang perhatian sama (ato ngurusin) kamu..."



There was something wrong inside. beneran. Hati saya tu kaya langsung mencair gituuuu" jadi sedih campur seneng campur nggak tau mau ngerasa gimana. Ada sisi yang rasanya sakkkiiiittt banget; ngerasain kalo, aku uda lama nggak denger kata 'looking after' dan rasanya juga lama nggak ada yang 'looking after me'.

Being looked after. Ngerasa diurusin sama orang. Ngerasa diperhatiin. I miss them all. Rasanya tu aku kok jadi sooo munak banget, nanyain ke diriku sendiri, 'kenapa aku disini?' kenapa kok aku ga di rumah, sama mama, sama bapak, sama jeri (my dog) sama semuanya, just like everyone is? What am I doing here? Saya bohong kalo bilang aku ga kangen ngerasain rasanya punya keluarga. Ngerasain rasanya 'being looked after'.

Jangan salah. Disini tu baik-baik. Cuma aja, siapa yang mau perhatiin aku 24 jam kaya orang rumah dulu? Ga ada. Setiap orang sekolah ato sapa aja nanya, 'Do you get homesick?' ato 'Are you okay?' sama 'Is everything alright with you?' aku selalu jawabnya pede-pede aja. Baik, oke, ga masalah, great, wonderful, bla bla bla. I was. I really was. I was okay and everything. Tapi ada poin (kaya sekarang ini) dimana aku masih nanyain sama diriku sendiri, Kenapa aku ga bisa kaya anak-anak lain? Tiap weekend jalan-jalan sama keluarga, nonton TV males-malesan, ga ngapa-ngapain, main PS, ke TP walo ga da yang diliat. Just doing those stuff. Sekarang aku nggak bisa. Dan nggak akan bisa. Kenapa?

Saya masih inget nih pas dulu mau berangkat sini, 13 Juli 2005, was the Hari-H. mama masih nanyain-nanyain, "Mau berangkat nggak? Kalo nggak, daftar SMU langsung" dsb, dsb. I was trying to be strong by standing up and said; "Jadi berangkat." I didn't say anything else. Cuman "Jadi berangkat" itu. Kenapa? Karena aku nggak tau apa alasanku buat stay, aku juga ga tau apa alasanku buat berangkat. I had no idea.

There is something inside that hurts so much setiap dapet sms dari temen-temen surabaya, bilang kabar, trus mereka lagi ngapain gitu. Aku mustinya juga jadi salah satu dari mereka. Pake seragam abu-abu, kaya AADC, bangga banget deh rasanya. Belajar nyetir mobil, pulang sekolah ke mall, nonton tiap weekend, jalan-jalan, pokonya semuanya yang jadi bayangan-bayangan ku pas waktu kecil.

Rasanya masih jadi misteri kemana semua ini bakal bawa aku. Setiap rasa sakit itu muncul, yang aku cuman bisa lakuin tuh yah kerja,kerja, terus kerjain tugas, belajar, bikin revisi, ampe aku bisa ngerasain kalo aku tu anak paling 'nerd' disekolah. Cuman itu satu-satunya pelarian. Nggak ada lagi. Still hurts, eventually.

Kalo ada yang tanya; nyesel ga kesini? Aku bakal ga tau mau jawabnya. Masih misteri, just like everything else is. Ya nyesel, karna ga bisa kaya temen-temen di surabaya, ngejalanin hidup yang normal. Tapi kalo dipikir-pikir, apa definisi normal? lagian, rasa sakit, rasa iri, rasa penyesalan juga nggak pernah buat aku bilang, "Yep. Aku mau pulang. Nggak mau disini lagi." nggak pernah. Ada sesuatu, di belakang yang buat aku terus maju ngelawan semuanya.

Kalopun aku di Surabaya, dijamin aku ga bisa ngeraih apa yang aku uda raih disini. nggak cuman soal prestasi, nile bagus, tapi setiap pengalaman, setiap langkah baru, setiap keputusan, dan setiap masalah yang ada, rasanya bikin aku jadi orang yang tambah 'kuat' tiap hari. Jadi normal. normal itu abstrak. Normal pun nggak selamanya bagus. Kan boring, kalo semua orang ordinary aja.

Up-down-high-low: hidup itu kaya gitu kali ya... aku nggak tau. kita nggak tau. Nggak pernah tau. Kalo aku bilang pas pertama kali dateng kesini I had no idea, aku bahkan nggak tau alesanku kesini ngapain; mungkin itu kali gimana semuanya berjalan. Kita nggak tau apa-apa. Taunya cuman, "Yes. I can." Selanjutnya? Siapa yang berani jamin kalo semuanya bakal oke ato nggak oke? That's how the 'system' works. Sistem kehidupan.

Aku nggak tau mau bilang terimakasih gimana buat mama + bapak yang kasih kesempatan kaya gini. Nggak banyak yang bisa seberuntung aku. Sekarang aku bisa nangis sambil senyum deh.

Mungkin cuman aku aja yang lagi feeling blue yahh. Ntar lagi juga kan ilang.

*Ngusap air mata*


Cheers,,,,
nonononoono

na out 9:54 AM :: |

Sunday, July 23, 2006
BIRU

Pity... Pity...

Ceritanya saya baru selese baca novelnya mbak Fira Basuki yang judulnya 'Biru'.

Sebelumnya, aku pengen minta maaf buat Mbak Fira, trus juga buat yang bakal tersinggung setelah baca tulisan dibawah ini.

Jujur ajah, sebelum pulang ke Indo juni kemaren, aku uda di kabarin kalo ada novel nya Mbak Fira yang judulnya 'Biru'. I was so excited! Buku itu aku masukin di urutan pertama di shopping list saya buat di surabaya. A MUST READ BOOK.

Akirnya beli. Pas baca beberapa halaman langsung mikir, "wah kayanya seru nih. Mbak Fira bangettt..." akirnya aku putusin buat ga nerusin baca, buat ntar disini. 'save the best for last'.

Oke saya sudah disini sekarang, di Shepparton. Di weekend saya ini yang boring aku putusin buat ngelanjutin baca Biru.

Nggak tau ada apa, rasanya ada yang aneh baca buku ini. Aku baca dari jumat malem, sabtu malem, sama baru selese minggu pagi ini. Hmm...habis baca tu mataku langsung capek banget, trus jidat rasanya pegel, kebanyakan berkerut.

I hate to say this... Tapi buku ini mengecewakan sekali.

Konsepnya menarik loh, reunian gitu. Tapi aku ngerasa kesannya kok mekso banget yak. Buat yang belum baca dan pengen baca, ni aku kasih sedikit sinopsisnya.

"Tokoh utamanya tu banyak banget. Ada Mario, Candy, Aris, Pura, Kira, Anna, Lindih yang adalah temen SMU gitu. Ada reunian setelah 20 taon lulus SMU. Trus ceritanya yah gitu sekitar kehidupan mereka sekarang, trus gimana ngefeknya kehidupan masa lalu ampe sekarang pas uda dewasa."

Begitu kali yak. Sekali lagi, saya suka banget konsepnya. Soalnya sih dulu pas mau lulusan SMP aku sering bayangin gimana ntaran 20 taun lagi? ketemu sama temen-temen lama, ngeliat mereka semua uda berubah. rasanya soooo cooolll... tapi apa yang ada di buku ini bener-bener ngebuat aku miris. Soalnya yah. Aduh. Gimana nih. Bukunya sama sekali nggak dinamis. Terlalu banyak tele-tele. Dan boring. Banyak orang, banyak cerita, bikin bingung. Yang mana yang ini, yang itu. karakternya nggak jelas. Berjuta-berjuta konflik, and still, saya nggak bisa menemukan benang merahnya. Apa ya?

Sebenernya info yang bisa didapet di buku ini tu lumayan banyak. Banyak cultural stuff. Dari manila, dari singapur, dari mana-mana. Tapi ya itu tadi. Terlalu banyak. Terlalu maksa. Banyak banget paragraf 'informatif' yang musti aku skip ato lewatin, karna yah... gitu. Ga menarik, soalnya kita (baca: saya,red) uda terlalu disuguhin cerita yang berkonflik, rumit, masalah dimana-mana, jadinya pengen cepet-cepet tau akhir permasalahannya gimana.

Jangan salah loh. I love Fira Basuki. She's sooooo cooooolll and everything. Dia tu termasuk salah satu role modelku yang top-top banget. jurnalis lah. Kerja di media, di mana-mana. Awesome. Aku uda lumayan baca bukunya, dan kebanyakan aku suka. Seri Ms. B tu an absolute Ace. I loved it. trus ada juga rojak, dan perempuan hujan. Probably not enough buat langsung bilang kalo dia pengarang favoritku. Tapi aku suka sama tulisannya. Keren.

Satu yang aku baru nyadar setelah baca buku 'Biru' tuh ternyata Fira Basuki tu ngebidik kehidupan yang dewasa banget. defintely not me? Selain Ms B, di novel-novelnya yang aku pernah baca tuh hampir semua berkisar tentang perselingkuhan, trus penghianatan, gitu-gitu. Topik-topik berat yang mungkin belum nyantol di kepalaku.

Makanya mungkin itu juga yang buat aku kecewa sama novel 'Biru' yang aku pertamanya pikir novel seru, asik, menegangkan, tapi bikin penasaran, dan dinamis. Tapi ternyata enggak. Novelnya alurnya lambaatttt.. banyak sudut pandang, tapi gaya nulisnya nggak mencerminkan karakternya. Semuanya datar-datar aja.

Jadi... Buat semuanya yang belum baca novel ini dan kepengen baca... BACALAH!!! Mungkin akunya aja yang nggak ngeh sama topiknya jadinya negatif banget. I have such a simple life. Nggak kaya karakter-karakter di buku ini. Njelimet kaya telor orak-arik. Berantakan. Nggak jelas yang kuning yang mana yang putih yang mana.

This is not the book I would recommend to you to read... But yeah... membaca adalah jendela dunia. Iya tidak anak-anak??!???

(IYA BU GURRUUUUUUUUUUU..!!!)

(^_^)

Oke, saya sekali lagi minta maaf buat semuanya yang tersinggung. I'm just simply a reader, with a simple mind.

na out 7:42 PM :: |